DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Diciembre 06, 2023

Especialistas concientizan sobre la importancia y relación entre el suelo y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles

La Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), a través de la Unidad de Bienestar Universitario (UBU), presentó el conversatorio “Día Mundial del Suelo 2023: Suelo y agua, fuente de vida” con participación de especialistas universitarios con el objetivo de concientizar a la comunidad sobre la importancia y relación entre el suelo y el agua para lograr sistemas agroalimentarios sostenibles.

José Ángel Martínez Gallardo, investigador de la Facultad de Agronomía, habló sobre la vida invisible del suelo, es decir, microorganismos que habitan y pueden ser encontrados en la tierra, considerando el suelo como un recurso muy estudiado en la actualidad, que hoy se conoce es no renovable, al igual que el agua; ambos muy importantes para la producción agrícola del estado.

“Para el estado de Sinaloa, estamos viviendo un año atípico de sequía, además de la interacción suelo-agua, toda la vida que encontramos nos ayuda en todos los ciclos de descomposición, materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio, etcétera”, expresó.

Por su parte, Yedid Guadalupe Zambrano, investigadora de la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Espacio, desplegó la relación que tiene el cambio climático con la disponibilidad de agua, al igual que la participación en combatir el aumento del aumento del cambio, modificando los usos de suelo principalmente en la expansión urbana.

“Todo esto claro que afecta al suelo, estos cambios, y por lo tanto contribuyen a que exista un aumento más allá al presentarse la tala de árboles, entonces, esto es muy importante para poder seguir conservando el suelo”, explicó.

El conversatorio también contó con la participación de María Alejandra Payán Arzapalo y César Enrique Romero Higareda, de las Facultades de Agronomía y de Biología, respectivamente, y de forma simultánea, este conversatorio se desarrolló en las cuatro unidades regionales a través de los enlaces de la UBU.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 04, 2025

La Facultad de Informática Culiacán presenta el Segundo Número de la International Journal of Information Science and Technological Applications-UAS (IJISTA)


Noviembre 28, 2025

Investigador de la UAS realiza estudio sobre el efecto de la luz de pantallas, lámparas LED y dispositivos electrónicos en la supresión de melatonina


Noviembre 25, 2025

Destacan en el Seminario de Estudios Históricos de la UAS a Francisco Gil Leyva, quien fuera en dos ocasiones secretario general de la institución


Noviembre 24, 2025

A través de un proyecto financiado por la SECIHTI, investigadores de la UAS estudiarán de manera multidisciplinaria las comunidades étnicas del noroeste de México


Noviembre 14, 2025

Acciones ante el calentamiento global deben incluir a todas las regiones, no solo labores aisladas; no frenar el alza de las temperaturas sería catastrófico


Noviembre 10, 2025

Participa investigador de la UAS en el XXXVI Congreso Internacional de la Sociedad Mexicana de Estudios Electorales, en la Universidad de Medellín


Noviembre 03, 2025

Investigadores de la UAS trabajan en un proyecto para ayudar en el cuidado postcosecha del tomate con compuestos naturales y evitar la podredumbre


Noviembre 01, 2025

Realiza doctorando de la UAS proyecto de investigación sobre el uso de las plantas medicinales y los patrones de consumo de éstas en la población


Octubre 30, 2025

Lanza la UAS convocatoria para las becas de movilidad internacional Magallanes, promovidas por la Asociación Universitaria Iberoamericana de Postgrado


Octubre 25, 2025

Investigador de la UAS da ponencia sobre la Teoría de grafos aplicada en algoritmos cuánticos, durante el Primer Taller de Física Hadrónica y de Partículas 2025