DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Octubre 29, 2019

Abuso en consumo de edulcorantes puede ocasionar reacciones alérgicas o efectos laxantes

Actualmente el consumo de edulcorantes se ha disparado gracias a la educación nutricional que estamos recibiendo sobre los problemas derivados del consumo de azúcar, estos son aditivos alimentarios que confieren sabor dulce a los alimentos o bebidas, superando potencialmente al endulzante natural y además proporcionan un menor contenido calórico, destacó Yuridia Cháidez Fernández.

La especialista en microbiología de los alimentos de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) mencionó que los sustitutos del azúcar se dividen en dos grupos: los naturales y sintéticos, destacando que entre los primeros están la glucosa, fructuosa y sacarosa, mientras que en los edulcorantes artificiales están la sacarina, aspartamo, la sucralosa, y el neotamo.

Puntualizó que hoy en día es alto uso de los edulcorantes sintéticos por no tener calorías, o muy pocas, sin embargo, esto no significa que sean inocuos o que no afecten a nivel metabólico, por lo que se debe prestar atención de cuánto es lo que se está consumiendo diariamente.

La docente e investigadora de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS señaló que estos productos han sido aprobados por la Secretaría de Salud para la elaboración de alimentos y bebidas, sin embargo, el exceso en el consumo de edulcorantes artificiales puede ser perjudicial para la salud, ocasionando reacciones alérgicas, efectos laxantes, diarreas pasajeras y flatulencias.

“Además se han reportado estudios in vivo en animales con incidencia de efectos mutagénicos y carcinogénicos del acesulfame-k, aspartamo, ciclamato y sacarina. El resto de los edulcorantes naturales y artificiales, no poseen algún efecto mutágeno comprobado o no han sido evaluados en este aspecto”, dijo.

Chaidez Fernández manifestó que se sugiere no añadir edulcorantes a los alimentos destinados a los lactantes y también no es aconsejable su empleo en niños de 1 a 3 años y en edades posteriores, se debe controlar alimentos como bebidas refrescantes, jugos de frutas o lácteos que estén azucarados o edulcorados.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Abril 24, 2025

Maestranda de la UAS propone el uso de las cáscaras del camarón para tratar aguas negras, a partir del polisacárido llamado quitosano


Abril 12, 2025

Estudiantes e investigadores de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas de la UAS realizan proyecto para aumentar la eficiencia de celdas solares


Abril 09, 2025

Investigadora de la UAS es parte de un equipo internacional que trabaja en el proyecto Hyper-Kamiokande en Japón, que busca detectar neutrinos


Abril 02, 2025

Necesario crear una estrategia que defina el desplazamiento que tiene el lirio acuático sobre los ríos de Culiacán, señala especialista


Marzo 31, 2025

Mortandad de peces en la presa Huites es un fenómeno ambiental que está avisando sobre situaciones más complejas que están por venir


Marzo 20, 2025

El delirio, un trastorno frecuente en pacientes que se encuentran en las unidades de cuidado intensivo; el respaldo familiar siempre será elemental


Marzo 18, 2025

El lirio acuático, una especie invasora convertida en un problema ecológico que se ha propagado de manera descontrolada en los ríos de Culiacán


Marzo 11, 2025

Investigador de la UAS trabaja en la detección de nuevos materiales con actividad biológica potencial que ayuden en combatir enfermedades


Marzo 06, 2025

Investigadoras universitarias y del Colegio de Historiadores comparten indagaciones sobre la participación política de las mujeres en Sinaloa


Marzo 06, 2025

Aplicación de aranceles incrementará el precio de los productos en Estados Unidos; con ello reduciría la demanda de bienes importados desde México