DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Septiembre 20, 2019

Pruebas de percepción de sabores podrían convertirse en parte rutinaria de un examen clínico

Una prueba de percepción de los sabores puede ser un medio para conocer el riesgo de padecer enfermedades, por lo que, mirando hacia futuras aplicaciones, los exámenes de sabor podrían convertirse en parte rutinaria de un examen clínico, enfatizó Karla López Tolosa.
La estudiante de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) y quien colabora en el Laboratorio de Investigación en Nutrición Molecular, destacó que la percepción del sabor y el riesgo de enfermedades parece una asociación difícil, el sentido del gusto está más relacionado de lo que uno piensa, con los procesos metabólicos. 
“Los diferentes sabores son detectados por receptores microscópicos que se encuentran distribuidos en las papilas gustativas de la lengua y éstos, al tener contacto con los alimentos o alguna sustancia en nuestra boca, transmiten una señal al cerebro que se interpreta como un sabor”, indicó.
Manifestó que las sensaciones que nos producen los alimentos y bebidas impulsan las elecciones dietéticas y, por tanto, el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta, así mismo expresó que la percepción varía con las influencias ambientales y genéticas.
La joven tesista y quien investiga al lado del especialista en nutrición molecular de la UAS Javier Magaña Gómez, señaló que, mirando hacia futuras aplicaciones, los exámenes de sabor podrían convertirse en partes rutinarias de un examen clínico, como actualmente son las pruebas de visión y audición. 
Puntualizó que en la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía se desarrolla un protocolo para evaluar la percepción de sabores básicos para que en un futuro este esfuerzo junto con los de otras investigaciones, permitan la comprensión de cómo el sabor se relaciona con las enfermedades, así como para crear estrategias preventivas y de intervención más efectivas.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Mayo 24, 2025

México podría llegar en desventaja a la revisión del T-MEC en 2026: advierte investigadora de la UAS


Mayo 10, 2025

Existen riesgos reales para las misiones tripuladas y satélites operativos por los residuos espaciales que permanecen como desechos flotantes


Mayo 08, 2025

Investigadora de la UAS realiza con especialistas de otras universidades trabajos de investigación sobre la población jornalera del noroeste del país


Mayo 05, 2025

Si tienes un automóvil eléctrico, ten en cuenta las siguientes recomendaciones ante las altas temperaturas que se registran en esta temporada de calor


Mayo 02, 2025

La Inteligencia Artificial generativa permite a los investigadores optimizar los tiempos y mejora la calidad de los productos científicos


Abril 24, 2025

Maestranda de la UAS propone el uso de las cáscaras del camarón para tratar aguas negras, a partir del polisacárido llamado quitosano


Abril 12, 2025

Estudiantes e investigadores de la Facultad de Ciencias Físico Matemáticas de la UAS realizan proyecto para aumentar la eficiencia de celdas solares


Abril 09, 2025

Investigadora de la UAS es parte de un equipo internacional que trabaja en el proyecto Hyper-Kamiokande en Japón, que busca detectar neutrinos


Abril 02, 2025

Necesario crear una estrategia que defina el desplazamiento que tiene el lirio acuático sobre los ríos de Culiacán, señala especialista


Marzo 31, 2025

Mortandad de peces en la presa Huites es un fenómeno ambiental que está avisando sobre situaciones más complejas que están por venir