DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Junio 26, 2023

Consumo de sodio en México rebasa los límites establecidos por la OMS

El director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), doctor Feliznando Isidro Cárdenas Torres, confirmó que el consumo de sodio en México rebasa los límites establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS), tras la declaración que hiciera el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) en conferencia de prensa virtual el pasado mes de mayo.

El especialista en Tecnología de Alimentos coincidió con los expertos de nutrición del INSP que el alto consumo de alimentos procesados y ultraprocesados, representa casi el 45 por ciento del sodio que se consume a diario, aumentando la probabilidad de sufrir enfermedades cardiacas.

“En este sentido sí es un gran problema porque el consumo excesivo de sodio sí está relacionado directamente con afectaciones cardiacas como es el caso de la hipertensión arterial”, dijo.

Informó que, de acuerdo con la OMS, la ingesta diaria de sodio no debe exceder los dos mil miligramos, es decir, dos gramos al día, pero los mexicanos consumimos hasta 3.1 gramos de sodio al día, por lo que es necesario “educar” a la población en cuanto a su consumo excesivo y a los productos que más lo contienen.

“Este cloruro de sodio, en particular, se va a encontrar en una diversidad de alimentos, ahorita hablábamos de los enlatados, pero también me los puedo encontrar en algunos quesos y en embutidos; y una forma de poder detectarlo es con el etiquetado de productos donde hay un sello que indica que cierto producto tiene un contenido excesivo de sodio, así podemos limitar el consumo de ese tipo de alimentos”, indicó.

Asimismo, el especialista universitario recomienda que “para tener un mayor control del consumo de sodio”, los alimentos deben prepararse en el hogar y seguir, en la medida de lo posible, un plan alimenticio indicado por un nutriólogo.

“Es decir, en lugar de comprar un alimento ya preparado con el contenido de sal que muchas veces ignoramos cuánto contiene, si lo preparamos en casa podremos reducir el consumo de productos ultraprocesados y la adición de la sal común”, explicó.

Finalmente, señaló que una alternativa saludable para sustituir el uso de la sal común y bajar el consumo de sodio diario, es añadir “sal de cloruro de potasio o de magnesio” a nuestros alimentos y condimentar con especias o hierbas aromáticas.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 13, 2025

Con los pequeños universitarios en un viaje de magia, baile y color, el Jardín de Niños de la UAS celebró su tradicional Festival Navideño 2025


Diciembre 13, 2025

¡Preparación de excelencia! Se gradúan estudiantes de la Especialidad en Endodoncia y la Maestría en Ortodoncia y Ortopedia Maxilar de la UAS


Diciembre 12, 2025

Estudiantes de la Facultad de Estudios Internacionales y Políticas Públicas analizan modelos de democracia y elaboran videos para fortalecer la cultura cívica


Diciembre 12, 2025

¿Sabes cómo armar un cohete de agua? Lleva la UAS dicho conocimiento a estudiantes de secundaria y bachillerato, despertando su curiosidad científica


Diciembre 11, 2025

Galardonan a medallistas de la Olimpiada Nacional de Biología, en su etapa estatal; de 18 ganadores, 13 son estudiantes de bachillerato de la UAS


Diciembre 11, 2025

Realiza la Facultad de Contaduría y Administración el “FCA Winter Fest”, con 500 estudiantes en actividades para fomentar y fortalecer la convivencia


Diciembre 11, 2025

La Preparatoria Emiliano Zapata realiza la Feria de Ciencias “Transformación de la Energía”, fomentando el cuidado del medio ambiente


Diciembre 11, 2025

¡No te la puedes perder! Anuncia Radio UAS programación especial para la temporada decembrina; invita a la gran audiencia a sintonizarla


Diciembre 11, 2025

Estudiantes de la Preparatoria “Comandante Víctor Manuel Tirado López” de El Rosario, destacan en competencias académicas nacionales y estatales


Diciembre 11, 2025

Estudiantes de Ciencias de la Comunicación realizan la Expo Publicidad, promoviendo productos, servicios e ideas de manera estratégica