DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Agosto 12, 2022

Consumo de tortillas “pirata” pone en riesgo la salud de la población

Con el reciente incremento en la inflación, y con ello la disminución del poder adquisitivo, el surgimiento de alimentos alternativos de menor precio comienza a hacerse notar en el país y Sinaloa no es la excepción, ya que un ejemplo de ello es la venta de tortillas “pirata”, las cuales no cumplen con las normas de seguridad adecuadas, poniendo en riesgo la salud de la población, indicó el doctor Feliznando Isidro Cárdenas Torres.

“Estas tortillas, que se les ha estado denominando tortillas piratas, son elaboradas a base de harina de maíz, que no cumple con las condiciones de salubridad, de seguridad y además no solo están elaboradas de harina de maíz nixtamalizado, sino que se ha detectado que tienen restos de residuos del mismo maíz”, explicó.

El director de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG) de la UAS detalló que dentro de los restos se puede encontrar; residuos de elote, tortillas que no fueron comercializadas, uso de maíz cultivado con productos químicos que no están permitidos, además de sustancias para mejorar el sabor, enmascarando la adulteración del producto.

Enfatizó que las consecuencias por consumir este tipo de productos recaen en problemas a la salud del consumidor, ya que no están debidamente elaboradas con las condiciones de higiene y seguridad que se regulan mediante las normas.

“Esas consecuencias puede producir casos de gastroenteritis, debido a las malas condiciones, como lo mencionamos ahorita, pero también puede llegar a consecuencias más grandes, (…) el consumo de estas tortillas además de las intoxicaciones agudas que puede conllevar, las intoxicaciones a los microorganismos a largo plazo pueden producir también cáncer”, manifestó.

Cárdenas Torres sugirió a los consumidores acudir a establecimientos de confianza, ya que se ha detectado que la distribución de estas tortillas de mala calidad ha sido de manera externa; en la calle, a domicilio o establecimientos que no se dedicaban a la elaboración de este producto.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Abril 17, 2024

Investigadores de la Nueva Universidad enfocan sus estudios en la alta diversidad de flora y fauna de las islas del archipiélago de la bahía Santa María


Abril 16, 2024

Doctoranda codirigida por investigador de la Nueva Universidad, realiza proyecto sobre celdas solares de cuarta generación sensibilizadas por tintes


Abril 13, 2024

La administración, comercio y la migración no tiene por qué detenerse a pesar de la ruptura de las relaciones diplomáticas entre México y Ecuador


Abril 12, 2024

El Cometa conocido como “Diablo”, será visible en los próximos días y no representa ningún riesgo para la Tierra, detalla experta universitaria


Abril 10, 2024

Investigador de la Nueva Universidad busca erradicar la contaminación de los afluentes causada por los desechos de las industrias textiles en México


Abril 09, 2024

La Comunidad Científica y decenas de familias disfrutaron del avistamiento del Eclipse Solar desde el Observatorio del Centro de Astronomía de la UAS, en la Reserva Ecológica de Cosalá


Abril 05, 2024

Por inseguridad ciudadanos se resisten a ser funcionarios de casilla para el próximo proceso electoral, señala especialista de la Nueva Universidad


Abril 02, 2024

La psoriasis, una enfermedad en la piel que afecta a mujeres y hombres; aunque sea tratada no se elimina, advierte especialista del CIDOCS


Marzo 23, 2024

La situación económica no es una limitante para viajar, pues se puede practicar el turismo de proximidad, mejor conocido como “mochilazo”


Marzo 21, 2024

Virtual candidatura de Donald Trump pone en entredicho la democracia de Estados Unidos, advierte especialista de la Nueva Universidad