Diabetes gestacional: efectos en la salud de la embarazada y del bebé
La diabetes gestacional es un padecimiento que aparece por primera vez durante el embarazo en mujeres que nunca antes sufrieron esta enfermedad, se presenta a la mitad del proceso y en algunas puede afectarles en más de un embarazo, destacó la nutrióloga del Centro de Investigación y Docencia en Ciencias de la Salud (CIDOCS) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Socorro López Lara.
“Los factores de riesgo que se presentan con este tipo de diabetes es el sobrepeso, la obesidad o una inadecuada alimentación, también la falta de actividad física. Este tipo de diabetes lleva a la mujer a presentar mayor riesgo a la hora del parto y también coloca al bebé con un mayor riesgo de presentar diabetes en una etapa de su vida”, consideró.
La especialista universitaria apuntó que la diabetes gestacional aparece generalmente a la mitad del embarazo, por lo que los médicos suelen realizar estudios entre las 24 y 28 semanas de la gestación.
“En ocasiones desaparece cuando la paciente lleva un buen control en cuanto a la dieta. Para diagnosticar este tipo de diabetes los niveles de hiperglucemia que presentan las pacientes son elevados anormalmente, pero a veces no son por arriba de las cifras normales para diagnosticar la diabetes”, refirió.
López Lara manifestó que los síntomas más comunes que presentan las mujeres embarazadas con este tipo de diabetes son: necesidad de orinar con frecuencia, pérdida de peso, apetito excesivo y sed desmesurada.
Puntualizó que para prevenir este tipo de padecimiento en el embarazo es muy importante que se mantenga un peso corporal saludable, realizar al menos 30 minutos de actividad física de intensidad moderada de 4 a 5 días a la semana, tener una alimentación saludable en donde se evite el consumo excesivo de alimentos procesados con alto contenido de hidratos de carbono simples y grasas saturadas, así como evitar el consumo de tabaco.