Docentes de la UAS destacan el papel de la innovación social para la competitividad y sostenibilidad organizacional
En el marco de la Jornada Universitaria del Conocimiento UAS 2025 denominada en esta edición ciencia que transforma con responsabilidad social, la Facultad de Contaduría y Administración de la Universidad Autónoma de Sinaloa llevó a cabo el panel “Innovación social y competitividad: motores de transformación en organizaciones sostenibles”.
En este espacio de diálogo, especialistas universitarios e integrantes del cuerpo académico Innovación Sostenible para la Competitividad Organizacional compartieron desde su experiencia y línea de investigación los principales factores que impulsan o llegan a limitar la innovación social en las organizaciones, aportando también ejemplos de organizaciones y estudios que han logrado transformarse a través de la innovación social.
En el panel moderado por el maestro José Raymundo Conde López, el catedrático de la UAS, doctor Gregorio Guzmán Lares destacó que la innovación social es una estrategia para crecer que impulsa la competitividad de las organizaciones y contribuye al desarrollo regional en un mundo que demanda cada vez mayor responsabilidad y sostenibilidad.
“Necesitamos preocuparnos sí por buscar clientes, pero también buscar el bienestar para sociedad y que mejor que la innovación (…) nuestro talento humano el día de mañana se va a encontrar dentro de una empresa la cual le va a permitir a ellos todo este tipo de eventos diseñar e implementar estrategias que les permitan precisamente a la empresa sobre salir en este mundo globalizado, pero sin descuidar esa parte social”, precisó.
A su vez, el doctor Jorge Luis Chigo Gastélum compartió su interés por expandir los conceptos de innovación social desde la perspectiva de la consultoría empresarial y la administración estratégica y visibilizar la forma en cómo estas nuevas corrientes pueden aportar al desarrollo de las organizaciones.
“Buscamos que los jóvenes conozcan estas nuevas áreas de profesionalismo, de conocimiento, que la innovación social se puede incorporar a las organizaciones, a sectores a hacer algo que pueda ser sostenible en el tiempo, que se pueda ser rentable y que pueda mejorar la calidad de vida de todos nosotros”, manifestó.
Por su parte, el doctor Omar Armando Beltrán Zazueta, especialista en gestión de la calidad, normalización y certificación, expuso desde postura cómo la innovación social y la competitividad son ejes que favorecen al éxito sostenido en las organizaciones e invitó a los estudiantes de la facultad a tomar conciencia sobre la creación de nuevas soluciones para las problemáticas sociales.
“Como estudiantes de programas educativos que brinda la universidad ser consciente en esa parte de la problemática social que se tiene en el mundo, en el país, en nuestra región, cómo a través de la innovación social y la competitividad pueden darse esas posibles soluciones ante esas problemáticas”, sostuvo.