DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Septiembre 03, 2025

“A fuego lento”, una magna obra literaria que nos cuenta la historia de la cultura alimentaria en Sinaloa desde el siglo XVI hasta el XX

“A fuego lento; Historia de la cultura alimentaria en Sinaloa siglo XVI al XX”, una obra de la autoría de Sandra Luz Gaxiola Valdovinos que lleva no solo a especialistas e investigadores, sino también al público en general adentrarse en el estudio social y cultural del estado de prácticas culinarias y tradiciones en torno a la mesa a lo largo de cuatro siglos, fue presentado en el marco de los festejos del 41 aniversario de la Facultad de Historia de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

En un diálogo enriquecedor, los comentaristas Guillermo Ibarra Escobar y Gilberto López Castillo llevaron al público invitado a adentrarse a través de su mirada crítica en esta obra que vaticinaron en convertirse en un libro clásico.

Ibarra Escobar expresó que no se trata de un libro que recopile recetas o lo pintoresco de la alimentación, sino que se trata de un libro de las Ciencias Sociales el cual mezcla múltiples disciplinas.

“Un libro de lectura obligada, nos muestra una narrativa para conocer Sinaloa desde otra perspectiva, por lo que, desde ese punto de vista el libro es una relectura de lo que ha sido la historia de Sinaloa a través de la alimentación con fuentes de archivo, cronistas, literatura, periódico de cada época hasta libros de viajeros”, expuso.

Por su parte, Gilberto López Castillo, doctor en Ciencias Sociales, calificó esta obra de interesante puesto que muestra a través del tiempo como ciertos productos que conocemos hoy los sinaloenses han estado siempre, desde su comercialización hasta su exportación incorporando ingredientes locales con aquellos que llegaron con los españoles.

“Es un primer libro de largo aliento de su autora que tiene un aporte importante, porque nos muestra toda una historia en temas de los cuales hemos pasado sin ver, me refiero a otras generaciones de historia y Sandra va al detalle que como historiadores nos interesa”, compartió. 

Sandra Luz Gaxiola Valdovinos, autora de la obra, agradeció a los presentes acompañarla en esta presentación cuyo texto examina cómo se fueron fusionando los alimentos de los pueblos originarios con los traídos por los españoles y cómo a lo largo de cuatro siglos se fue desarrollando una cultura alimentaria que se reconoce como nuestra.

“En el siglo XX esta cultura alimentaria permanece, pero con las transformaciones en la estructura económica, política y social también se presentaron cambios en la cultura”, compartió.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Septiembre 08, 2025

La UAS difunde su producción editorial en la Feria del Libro de las Universitarios y los Universitarios y abre puertas a nuevas colaboraciones


Septiembre 04, 2025

La Preparatoria Emiliano Zapata presenta Muestra Cultural de Talleres Artísticos y Deportivos, para el desarrollo integral de los estudiantes


Septiembre 04, 2025

Con el cuarteto San Miguel tocando una “Serenata en el Ángel”, la UAS lleva el programa cultural Miércoles de Concierto al barrio mágico del Paseo del Ángel


Septiembre 03, 2025

Editorial UAS invita a estudiantes del área de las humanidades a integrarse al nuevo programa Nuestros libros en tu Facultad


Agosto 31, 2025

A ritmo de rock, la UAS se hace presente en la segunda edición del Festival del Raspado en Imala 2025 amenizando el magno evento


Agosto 27, 2025

Académicos de la UAS participan en el Encuentro Cultural “Preservando las Raíces de Nuestra Identidad”, visibilizando la cultura y costumbres indígenas


Agosto 26, 2025

La UAS y Banda El Recodo celebran el talento sinaloense en gran final del 5° Concurso de la Canción Inédita; anuncian a los ganadores de esta edición


Agosto 22, 2025

Seleccionan a “Los Guiñoleros de la UAS” para participar en el 12° Festival de Teatro de Bonecos Do Gama “Festineco 2025” en Brasil


Agosto 21, 2025

Todo listo para la gran final del 5° Concurso de la Canción Inédita UAS 2025 que se celebrará el próximo 26 de agosto en la Torre Académica


Agosto 19, 2025

¡A aprovechar la gran oferta! Lanza Editorial UAS promoción de libros con el 40 por ciento de descuento durante todo el mes de agosto