DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Abril 06, 2024

La Nueva Universidad inaugura en la Unidad Regional Sur ciclo de conferencias previo al eclipse total de sol

Se inauguraron los trabajos del ciclo de conferencias, previo al próximo eclipse total de sol que se llevará a cabo el próximo 8 de abril del presente año; actividades organizadas por la Universidad Autónoma de Sinaloa a través de Vicerrectoría en la Unidad Regional Sur.

El Centro Cultural Universitario albergó a asistentes y a los expositores que arrancaron con temáticas interesantes en relación al fenómeno astronómico. Para tal efecto se llevó a cabo la charla “Claroscuros en la caza de eclipses solares”, a cargo del doctor Mauricio Tapia, investigador titular del Instituto de Astronomía UNAM-Ensenada Baja California.

En su participación el expositor compartió que los eclipses totales de sol son eventos muy poco frecuentes en una zona geográfica, dado a las características y geometrías de la alineación de la luna, tierra y el sol. Y cuando esto pasa es un espectáculo para disfrutar.

“La no influencia de estos fenómenos celestes en la vida humana; no hay ninguna influencia directa hacia el comportamiento humano o hacia la sociedad, ni a la salud ni a nada, excepto que de repente en mediodía se nos hará de noche, pero unos minutos después regresará a la normalidad y no hay ninguna evidencia científica de que pueda tener alguna alteración en la vida cotidiana, ni de la salud ni de nada más”.

Resaltó de manera amena acerca de los eclipses donde ha estado presente tanto de manera exitosa y otras no tanto por diferentes situaciones; dejando entrever con esto, el título de su ponencia como son los “Claroscuros”. Además, destacó sus experiencias desde un punto de vista más humano e introducción del porqué de los eclipses, entre otras aristas.

En representación del Vicerrector doctor Manuel Iván Tostado Ramírez, estuvo presente la Secretaria Académica de esta región, doctora Nidia Yuniba Brun Corona, quien agradeció la presencia del investigador por sus aportaciones y además le hizo entrega de un reconocimiento y unos obsequios institucionales.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Noviembre 17, 2025

Investigador de la UAS recibe el reconocimiento “Exalumno Sobresaliente Joven”, que otorga la Universidad de Arizona, como parte de los 2025 CAEM Centennial Awards


Noviembre 17, 2025

Lanza la Facultad de Psicología de la UAS registro a su Primer Congreso Internacional de Psicología Científica 2025 y su III Jornada de Investigación


Noviembre 17, 2025

Investigador de la UAS recibe la aprobación para publicar artículo científico en la revista Coatings sobre la optimización de celdas solares con huecos


Noviembre 17, 2025

Importante priorizar la salud bucal; no es suficiente solo el cepillado, es necesario visitar al dentista para prevenir y combatir enfermedades


Noviembre 17, 2025

Nuevos integrantes del H. Consejo Universitario reafirman su compromiso por la UAS, trabajando por el desarrollo de la institución rosalina y su comunidad


Noviembre 16, 2025

Censo Nacional "Usos y percepciones sobre la Inteligencia Artificial Generaría (IAG) en la comunidad del sector educativo superior en México"


Noviembre 15, 2025

Investigador de la UAS brinda conferencia en el MedSafetyWeek 2025 para uso seguro de medicamentos y farmacovigilancia, integrando la Inteligencia Artificial


Noviembre 15, 2025

Tres estudiantes de la UAS ganan el primer lugar en la Olimpiada de Microbiología, realizada en la Universidad de Ixtlahuaca, en el EdoMex


Noviembre 14, 2025

A través de la app “IMSS Digital”, los estudiantes de la UAS tienen acceso a información y programación de citas médicas gracias a su seguro facultativo


Noviembre 14, 2025

Necesario reflexionar sobre el impacto que la diabetes tiene en la salud, por ello hay que fortalecer la prevención, el diagnóstico y el cuidado en la alimentación