Jardín de Niños UAS recibe acreditación como Escuela Promotora de la Salud
Las escuelas son unos de los mejores escenarios para la promoción de la salud, con fácil acceso a los alumnos, maestros y padres de familia. Es por ello que los Servicios de Salud de Sinaloa, a través de la Unidad de Bienestar Universitario (UBU), entregó la certificación del Programa de Estrategia Nacional de Salud Escolar (PENSE) al Jardín de Niños de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), avalando al plantel educativo como Escuela Promotora de la Salud.
La maestra Sofía Angulo de Madueña, directora de la UBU, indicó que son varios los requisitos que se solicitan por parte de COFEPRIS y la Secretaría de Salud para que una escuela pueda ser acreedora a la certificación como escuela promotora de la salud, lo cual el Kínder UAS cumple con todos los estándares y lineamentos para cumplir con esta certificación.
“Que el Kínder lo haya obtenido la verdad es muy gratificante para la Universidad Autónoma de Sinaloa, (…) que mejor que desde pequeños, desde el Kínder, iniciar con esa cultura de la alimentación saludable. Estamos a muy buen tiempo de que los niños aprendan lo que es bueno para ellos, es muy importante también ir cambiando la cultura e irles enseñando y ellos mismos les enseñan a los papas y trabajar en equipo padres de familia, maestros y niños”, expresó.
Por su parte, Beatriz Aneth Camacho Uriarte, coordinadora académica del plantel, destacó que en el Jardín de Niños se garantiza la salud física, psicológica, nutrición, dental y visual de los pequeños universitarios, de igual manera, mencionó que esta certificación toma en cuenta la limpieza, hidratación e infraestructura de la escuela.
“Educar a los niños y niñas sobre estilos de vida saludables y facilitar herramientas que les permita conservar la salud es garantía para que ellos asistan a la escuela, ya que los niños sanos son niños felices e inteligentes”, resaltó.
La maestra Sofía, después de hacer entrega de la certificación, dio un recorrido por las aulas del plantel educativo para revisar que los alumnos cumplan con el programa de lonchera saludable al llevar sus alimentos y bebidas nutricionales.