DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Septiembre 04, 2024

Es importante prestar más atención en la manipulación y traslado de alimentos ante el registro de altas temperaturas, señala especialista

En esta época del año -con altas temperaturas- se recomienda prestar más atención en la manipulación y traslado de alimentos, sobre todo aquellos que requieren refrigeración -como es el caso de leches, yogurt, quesos y cárnicos-, para evitar la multiplicación de bacterias que causan las enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), destacó Maribel Jiménez Edeza, docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

“Los alimentos de manera natural pueden traer microorganismos que llegan ahí en un paso del proceso productivo, entonces generalmente esta concentración de microorganismos no nos hace daño, pero cuando estamos en esta época de calor, la temperatura se incrementa, la humedad relativa se incrementa, entonces los microorganismos aprovechan esa situación y se multiplican y es cuando superan ya la dosis que nuestro cuerpo preparado para defenderse”, señaló.

La especialista en microbiología ambiental y de alimentos apuntó que las enfermedades que se pueden sufrir por un mal manejo de alimentos y que son las más comunes son las diarreas, por lo que dijo que hoy ante estas temperaturas que se viven en la región, lo que debemos hacer es prestar atención especial en los productos que compramos y el cómo los tratamos al llegar a nuestros hogares.

“Si yo voy al supermercado necesito comprar un producto altamente perecedero, como un cárnico, como un lácteo, pues ese tipo de alimentos ver, observar nosotros que realmente estén en sus condiciones de almacenamiento y refrigeración. Y no comprar esos que están exhibidos en el pasillo por ejemplo que muchas veces poner de tipo de exhibición temporal, con hielo, pero no necesariamente mantienen la calidad, la temperatura óptima para evitar ese desarrollo”, especificó.

Así mismo mencionó que las ventas a granel de productos embutidos en los supermercados, como es el caso de jamón y salchichas, han mostrado evidencia de ser riesgosos, toda vez que existe una manipulación adicional en el punto de venta que puede contaminar el producto, por ello dijo es mejor comprar los empaquetados.

“Es muy importante que cuando nosotros compremos un producto que si viene en paquete, pues ver el tiempo de vida de ese producto, la fecha de caducidad, porque muchas veces por comercio natural nos van a poner adelante el que está próximo a caducar, entonces eso es algo que nosotros de rutina pudiéramos observar en el producto que queremos adquirir y tratar de buscar una vigencia que nosotros sabemos en el tiempo que vamos a consumir y lo más importante ahorita no romper esa cadena de frio”, concluyó.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 24, 2025

Investigador de la UAS presenta iniciativa ante el Congreso del Estado para la conformación de municipios indígenas bajo criterios acordes a su realidad social y territorial


Diciembre 23, 2025

Moderación, la clave para evitar ganar de 3 a 5 kilos en las fiestas decembrinas; nutrióloga recomienda evitar excesos y no "satanizar" alimentos


Diciembre 23, 2025

México cierra el año con un crecimiento en las exportaciones del 6.6%, a pesar del contexto de política proteccionista por parte de Estados Unidos


Diciembre 22, 2025

La UAS a la vanguardia: Impulsa la Inteligencia Artificial, la microcredencialización y modelos híbridos para la formación integral de sus estudiantes


Diciembre 22, 2025

La Reingeniería Integral, clave para superar los desafíos de la UAS rumbo al 2026 de manera propositiva, eficiente y austera para mantener los altos índices de calidad


Diciembre 20, 2025

Trastorno Afectivo Estacional: La Depresión Decembrina afecta más a mujeres y jóvenes por factores hormonales y falta de luz, señala especialista


Diciembre 19, 2025

Jesús Antonio Ochoa, de la Preparatoria Dr. Salvador Allende, flamante ganador de medalla de Plata en la XXXVI Olimpiada Nacional de Física


Diciembre 19, 2025

La clave para la vida saludable es la constancia y las porciones adecuadas, no esperar el inicio de un nuevo año; la meta es el hábito, señala experta


Diciembre 19, 2025

Con la soledad como tema, la Facultad de Filosofía y Letras culmina su ciclo de Café Filosófico


Diciembre 19, 2025

Rinde informe director de la Facultad de Ciencias de la Tierra y el Espacio de la UAS; destaca la calidad académica y la vinculación internacional