DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Septiembre 04, 2024

Es importante prestar más atención en la manipulación y traslado de alimentos ante el registro de altas temperaturas, señala especialista

En esta época del año -con altas temperaturas- se recomienda prestar más atención en la manipulación y traslado de alimentos, sobre todo aquellos que requieren refrigeración -como es el caso de leches, yogurt, quesos y cárnicos-, para evitar la multiplicación de bacterias que causan las enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), destacó Maribel Jiménez Edeza, docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

“Los alimentos de manera natural pueden traer microorganismos que llegan ahí en un paso del proceso productivo, entonces generalmente esta concentración de microorganismos no nos hace daño, pero cuando estamos en esta época de calor, la temperatura se incrementa, la humedad relativa se incrementa, entonces los microorganismos aprovechan esa situación y se multiplican y es cuando superan ya la dosis que nuestro cuerpo preparado para defenderse”, señaló.

La especialista en microbiología ambiental y de alimentos apuntó que las enfermedades que se pueden sufrir por un mal manejo de alimentos y que son las más comunes son las diarreas, por lo que dijo que hoy ante estas temperaturas que se viven en la región, lo que debemos hacer es prestar atención especial en los productos que compramos y el cómo los tratamos al llegar a nuestros hogares.

“Si yo voy al supermercado necesito comprar un producto altamente perecedero, como un cárnico, como un lácteo, pues ese tipo de alimentos ver, observar nosotros que realmente estén en sus condiciones de almacenamiento y refrigeración. Y no comprar esos que están exhibidos en el pasillo por ejemplo que muchas veces poner de tipo de exhibición temporal, con hielo, pero no necesariamente mantienen la calidad, la temperatura óptima para evitar ese desarrollo”, especificó.

Así mismo mencionó que las ventas a granel de productos embutidos en los supermercados, como es el caso de jamón y salchichas, han mostrado evidencia de ser riesgosos, toda vez que existe una manipulación adicional en el punto de venta que puede contaminar el producto, por ello dijo es mejor comprar los empaquetados.

“Es muy importante que cuando nosotros compremos un producto que si viene en paquete, pues ver el tiempo de vida de ese producto, la fecha de caducidad, porque muchas veces por comercio natural nos van a poner adelante el que está próximo a caducar, entonces eso es algo que nosotros de rutina pudiéramos observar en el producto que queremos adquirir y tratar de buscar una vigencia que nosotros sabemos en el tiempo que vamos a consumir y lo más importante ahorita no romper esa cadena de frio”, concluyó.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Septiembre 14, 2025

Estudiantes de Educación Artística de la Facultad de Artes de la UAS presentan periódico mural interactivo sobre la historia del arte


Septiembre 13, 2025

Trabajadores académicos y administrativos que ingresaron a la UAS a partir del 2016 respaldan la propuesta de reingeniería para otorgar jubilación dinámica a todas las generaciones


Septiembre 13, 2025

La Facultad de Contaduría y Administración de la UAS pone en marcha el Doctorado en Ciencias en Innovación Social y Desarrollo Económico


Septiembre 13, 2025

La Federación de Estudiantes de la UAS se pronuncia en favor de la reingeniería universitaria por tener una visión de futuro con mayor apoyo a los jóvenes


Septiembre 13, 2025

Celebrando el Día del Historiador, la UAS realizó una mesa de diálogo para compartir experiencias y fortalezas del posgrado en Historia


Septiembre 13, 2025

Con el fin de promover la cultura y tradiciones a los estudiantes, realiza la Preparatoria Emiliano Zapata el “Karaoke Mexicano 2025”


Septiembre 12, 2025

El SUNTUAS se pronuncia en favor de un proyecto integral para proteger la jubilación dinámica para las pasadas y nuevas generaciones, así como garantizar la viabilidad de la institución


Septiembre 12, 2025

Con la campaña “Amarillo por la Vida”, La Sociedad de Alumnos de la Facultad de Medicina de la UAS se suma al Día Mundial para la Prevención del Suicidio


Septiembre 12, 2025

¡De fiesta! La Preparatoria Dr. Salvador Allende celebró 49 años de su fundación, formando estudiantes y poniendo en alto el nombre de la UAS


Septiembre 11, 2025

La UAS presenta a empresas líderes de la región la logística de “Expo Empresas”, en el marco del 64 aniversario de la Facultad de Agronomía