DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Septiembre 04, 2024

Es importante prestar más atención en la manipulación y traslado de alimentos ante el registro de altas temperaturas, señala especialista

En esta época del año -con altas temperaturas- se recomienda prestar más atención en la manipulación y traslado de alimentos, sobre todo aquellos que requieren refrigeración -como es el caso de leches, yogurt, quesos y cárnicos-, para evitar la multiplicación de bacterias que causan las enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), destacó Maribel Jiménez Edeza, docente e investigadora de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

“Los alimentos de manera natural pueden traer microorganismos que llegan ahí en un paso del proceso productivo, entonces generalmente esta concentración de microorganismos no nos hace daño, pero cuando estamos en esta época de calor, la temperatura se incrementa, la humedad relativa se incrementa, entonces los microorganismos aprovechan esa situación y se multiplican y es cuando superan ya la dosis que nuestro cuerpo preparado para defenderse”, señaló.

La especialista en microbiología ambiental y de alimentos apuntó que las enfermedades que se pueden sufrir por un mal manejo de alimentos y que son las más comunes son las diarreas, por lo que dijo que hoy ante estas temperaturas que se viven en la región, lo que debemos hacer es prestar atención especial en los productos que compramos y el cómo los tratamos al llegar a nuestros hogares.

“Si yo voy al supermercado necesito comprar un producto altamente perecedero, como un cárnico, como un lácteo, pues ese tipo de alimentos ver, observar nosotros que realmente estén en sus condiciones de almacenamiento y refrigeración. Y no comprar esos que están exhibidos en el pasillo por ejemplo que muchas veces poner de tipo de exhibición temporal, con hielo, pero no necesariamente mantienen la calidad, la temperatura óptima para evitar ese desarrollo”, especificó.

Así mismo mencionó que las ventas a granel de productos embutidos en los supermercados, como es el caso de jamón y salchichas, han mostrado evidencia de ser riesgosos, toda vez que existe una manipulación adicional en el punto de venta que puede contaminar el producto, por ello dijo es mejor comprar los empaquetados.

“Es muy importante que cuando nosotros compremos un producto que si viene en paquete, pues ver el tiempo de vida de ese producto, la fecha de caducidad, porque muchas veces por comercio natural nos van a poner adelante el que está próximo a caducar, entonces eso es algo que nosotros de rutina pudiéramos observar en el producto que queremos adquirir y tratar de buscar una vigencia que nosotros sabemos en el tiempo que vamos a consumir y lo más importante ahorita no romper esa cadena de frio”, concluyó.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 09, 2025

En beneficio de su infraestructura tecnológica, la Facultad de Contaduría y Administración recibe donación de 25 proyectores multimedia de parte de Grupo Congreso Código


Diciembre 09, 2025

Mantienen encuentro en la Facultad de Historia para que Comisión revise planes de estudios, mapa curricular y construya certificaciones para los estudiantes


Diciembre 09, 2025

Da inicio la UAS a la Reunión de Apertura de Auditoría Interna No. 3 en modalidad híbrida, realizada por la Dirección del Sistema de Gestión de la Calidad


Diciembre 09, 2025

El Centro de Políticas de Género realiza el panel “Prevención de la violencia de género en la Universidad”, en la Preparatoria Emiliano Zapata


Diciembre 09, 2025

La UAS se suma con gran éxito a la Verbena Culiacán 2025, con actividades artísticas y culturales


Diciembre 09, 2025

Presente la UAS en la toma de protesta de la nueva “Mesa Directiva Capítulo Sinaloa 2026-2028” del Colegio Mexicano de Profesionales en Gestión de Riesgos y Protección Civil


Diciembre 09, 2025

Con luces, música y mucho amor, la Estancia Infantil lleva a cabo su Festival Navideño 2025, donde las y los pequeños derrocharon su gran talento


Diciembre 09, 2025

La UAS, a través de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, fue sede del Cuarto Congreso Nacional de Estudiantes de Posgrado en Ciencias Agropecuarias 2025


Diciembre 08, 2025

Realiza la Facultad de Enfermería Culiacán la segunda edición de la Feria del Emprendimiento, desarrollando nuevas habilidades en la comunidad estudiantil


Diciembre 08, 2025

Signa la UAS convenio de colaboración con la Asociación Mexicana de Contadores Públicos, Colegio en Culiacán A. C. en el marco del 80 aniversario de la FCA