DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

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Mayo 29, 2025

Ante el incremento de las temperaturas, es importante extremar precauciones en el manejo, preparación y almacenamiento de los alimentos, advierte investigadora

Durante la temporada de calor las altas temperaturas favorecen la descomposición de los alimentos y el desarrollo de microorganismos que pueden causar intoxicaciones alimentarias. Por ello, es fundamental extremar precauciones en el manejo, preparación y almacenamiento de los alimentos en el hogar, enfatizó Maribel Jiménez Edeza, especialista en microbiología ambiental de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

“Nosotros muchas veces nos enfocamos solo en el deterioro del alimento, nada más por lo que percibimos, por el olor, por la textura de un alimento, pero tenemos que considerar que muchas bacterias, muchos microorganismos pueden desarrollarse ahí, sin deteriorar el alimento, sin que nosotros lo podamos percibir, pero esas bacterias nos van a ocasionar daños si las consumimos” explicó.

La académica e investigadora de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas (FCQB) de la UAS indicó que en estos meses las enfermedades gastrointestinales aumentan, debido a que el calor acelera el deterioro de frutas, verduras, productos de origen animal y alimentos perecederos, por ello es elemental tomar en cuenta la refrigeración y la congelación.

“Lo más importante es el tema de la temperatura, hay recomendaciones básicas como por ejemplo no mantener los alimentos cocinados más de una hora fuera del refrigerador, sino los vamos a consumir. Si nosotros preparamos un alimento regularmente tenemos hasta dos horas, pero en temporada de calor en una hora máxima debemos refrigerarlo.

Eso es un aspecto muy importante. Otro aspecto es tratar de no romper la cadena de frío, sobre todo con los alimentos perecederos, lo que quiere decir que si nosotros vamos al super y compramos un alimento que está en el refrigerador hay que llevar una hielera pequeña”, comentó.

Así mismo Jiménez Edeza manifestó  que otro punto elemental es el lavado de frutas y verduras, por lo que dijo que en el caso de estos productos, siempre se debe hacer con agua y jabón y de preferencia si se va a consumir en fresco o directamente es entonces que se debe hacer una desinfección con las gotas comerciales, aplicando pues de 10 a 15 gotitas y dejarlo reposar por 10 minutos, dejar escurrir y listo.


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