Las proteínas son importantes para construir y reparar tejidos, transportar sustancias, y defender al cuerpo de enfermedades, pero no sustituyen una buena alimentación nutricional
Las proteínas son moléculas esenciales para la vida, formadas por cadenas de aminoácidos. Son fundamentales para construir y reparar tejidos, formar enzimas y hormonas, transportar sustancias, y defender al cuerpo de enfermedades y se encuentran principalmente en las carnes rojas y blancas, así como en los cereales, explicó Rene Villarreal Sánchez nutriólogo del gimnasio cardiovascular de la Universidad Autónoma de Sinaloa.
El especialista universitario señaló que las proteínas son un suplemento alimenticio muy nombrado por los deportistas, pero en la mayoría de las ocasiones se desconocen información importante sobre estos suplementos.
Una variante muy comercial de las proteínas son los batidos que utilizan al hacer ejercicio y poder aumentar de masa muscular, Villarreal Sánchez señaló que es importante ingerir este producto después de entrenar, ya que los músculos fueron sometidos a un trabajo físico arduo y no debe utilizarse al menos de tener ya tres meses entrenando pesas.
Subrayó que es importante acudir con un experto nutricional para que siguiera la proteína adecuada porque existen distintos tipos, como la de suero de leche, gumina o proteína de carne entre otras, ya que estos batidos no son sustitutos de los alimentos.
Finalmente señaló que el caso de los atletas de alto rendimiento, también se tiene que llevar un control nutricional con una alimentación especial y según su deporte se plantea una periodización alimentaria que incluye la ingesta de proteínas para lograr un desarrollo óptimo del cuerpo.