Necesario que los padres de familia sepan sobre el proceso de alimentación complementaria para los bebés en pro de un mejor desarrollo, dice experta
En el desarrollo de los bebés, un tema muy significativo es la alimentación, motivo por cual es importante que los padres de familia y las personas en general conozcan sobre este proceso, señaló Alia Alejandra Espinoza Valenzuela, docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).
La nutrióloga dijo que la alimentación complementaria es un proceso donde se le ofrece a los bebés lactantes alimentos sólidos o líquidos diferentes a la leche materna o fórmula láctea, como complemento y no como sustitución.
Subrayó que este proceso se lleva a cabo entre los 4 y 6 meses de edad del bebé, donde el niño desarrolla ciertas habilidades como sostener la cabeza, generar gusto por otros alimentos y salivar, así como fortalecer su lengua para poder digerir los alimentos, siendo la alimentación complementaria tradicional la más común con las famosas papillas y uno más moderna conocido como baby led weaning.
Este último ha tenido una muy buena aceptación entres los padres o cuidadores de los bebés, ya que se trata de que los infantes coman por ellos mismos, con sus manos brindándole un plato dividido en tres fuentes, un alimento energético, otro rico en hierro como por ejemplo comida de origen animal como la carne y una porción de grasas saludables, como por ejemplo el aguacate.
Espinoza Valenzuela reiteró que es importante que los bebés comiencen este proceso de alimentación con una variedad de alimentos, para que conozcan distintos sabores y texturas, además de que al comerlos por sí mismos puedan conocer la saciedad y coman lo que ellos necesitan, ya que en la manera tradicional los padres forzar al niño a comer de más, recordando que los bebés tienen un estómago pequeño y no se deben saturar.