DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Marzo 02, 2020

Incremento en precios de canasta básica es de alrededor del 30 %

El director de la Facultad de Ciencias Económicas y Sociales (FACES) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), Óscar Aguilar Soto negó que exista un aumento del 100 por ciento en los productos de la canasta básica, como se maneja en informaciones distintas a las que da la Comisión Nacional de Salarios Mínimos o la misma Profeco.
Sostuvo que los productos de la canasta básica, sí han aumentado pero solo alrededor del 30 por ciento, lejos de lo que se pretende hacer creer para generar desinformación, falsas expectativas y engaño a la población.
“Lo que pasa es que en cualquier ciencia pero sobre todo en economía, las cifras, estadísticas y los crecimientos, que se da a través de métodos y objetivos son engañosos”, dijo.
Explicó que de los 84 bienes y servicios que conforman la canasta básica, solo 33 productos son de primera necesidad (alimentos, bebidas, frutas, verduras, pecuarios) y 26 elevaron sus precios en 2019 y en lo que va del primer trimestre de 2020, en un porcentaje mayor al de la inflación.
Efectivamente, admitió, subió el tomate, subió el frijol, subió el azúcar, subió el huevo pero no en las proporciones que se dice.
Entre los productos que incrementaron sus costos, el director de la FACES de la UAS destacó el huevo (16.75 %), azúcar (10.43 %), chocolate líquido y para preparar bebidas (6.39 %), pan de caja (6.28 %), sopas instantáneas y puré de tomate (6.20 %), pasta para sopa (5.46 %), Jamón (5.38 %), concentrado de pollo y sal (5.31 %), chiles envasados (5.18 %), pan blanco (4:85%), refrescos (4.62 %), leche fresca pasteurizada (4.43 %) y masas y harinas de maíz (4.59 %).
Reconoció que el monitoreo mensual realizado por la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) a los precios de los productos de la canasta básica del 15 de diciembre al 15 de enero de 2020, detectó incrementos alarmantes a nivel nacional en el precio del jitomate (51.93 %), tomate (36.2 %), limón (36.75 %), naranja (21.98 %) y azúcar (17.92 %).
Añadió que en ese mismo monitoreo se detectó que las entidades donde los mismos productos duplicaron su precio fueron la Ciudad de México (Jitomate (100 %), limón 108.33 %) y naranja (25 %) y Nuevo León (72 %).
Aguilar Soto subrayó que en el caso del tomate, cuyo precio en estos momentos se encuentran desbordado, casi inaccesible, el incremento obedece a que las cosechas no se han generalizado y obviamente el producto de está trayendo de Guadalajara y Baja California.
Reconoció que en los primeros días del presente año, los productos de la basta básica aumentaron entre 10 y 25 %, lo que deja atrás el aumento salarial anunciado a finales de 2019 de 20 % al salario mínimo en 2020, cuyo monto fijo será de 123.22 pesos diarios.
“Se menciona que casi casi el país está en recesión, lo cual no es cierto; técnicamente hay una desaceleración de la economía si le podemos llamar de esa manera, no ha crecido efectivamente pero tenemos finanzas públicas sanas, la paridad del peso está bien, incluso es la tercera moneda después del yen que más apreciación ha tenido desde el año pasado, tenemos un nivel de mercado recurrentemente estable”, puntualizó Aguilar Soto.
 


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 20, 2024

El congestionamiento vial no contrarrestará mientras no se impulsen alternativas como transporte urbano eficiente, bicicletas y otras opciones


Diciembre 19, 2024

Doctoranda de la UAS desarrolla proyecto para mejorar el valor nutricional y nutracéutico de grano de sorgo entero mediante germinación-extrusión


Noviembre 16, 2024

Investigadora de la UAS estudia la incursión de la Inteligencia Artificial en el periodismo considerando contenido, ética, audiencias y el rol del docente


Noviembre 07, 2024

El cambio climático está trayendo afectaciones en diversos aspectos, así como en la intensidad de los eventos naturales, detalla investigadora


Octubre 28, 2024

Doctoranda de la UAS investiga los beneficios del uvalama en la lucha contra padecimientos inflamatorios, enfermedades hormonales y alergias


Octubre 14, 2024

Investigadores de la UAS participarán en el Congreso Internacional Objetivos de Desarrollo Sustentable, a desarrollarse en la Universidad de Sonora


Octubre 12, 2024

Investigador de la UAS trabaja con los laboratorios Jefferson de Estados Unidos en proyecto de frontera relacionado a las bajas energías


Septiembre 28, 2024

Pintor Sandoval enfatizó que él considera que la reforma del 2011 no contempló la masividad y el impacto que está ocasionando no solamente la migración de tránsito de centroamericanos, sudamericanos y africanos sino la migración permanente de euro


Septiembre 23, 2024

Artículo científico publicado por alumno de Posgrado de la UAS es reconocido como Editor’s Choice Article y podría ser nominado para recibir el Best Paper Award 2024


Septiembre 19, 2024

La tormenta tropical Ileana apenas si logró aumentar un 1.4% el porcentaje de captación en las presas sinaloenses, confirma especialista