DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Noviembre 03, 2019

Obtienen universitarios patente de sustancias que mejoran la producción de ovinos

Investigadores del Colegio de Ciencias Agropecuarias integrado por las Facultades de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ), Agronomía Culiacán, Agricultura del Valle del Fuerte, Agricultura del Valle del Carrizo y la Facultad de Ciencias del Mar (FACIMAR) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), obtuvieron la patente de Taninos condensados agregados a la dieta de ovinos del estudio que desarrollaron con el mismo nombre.

Para dar a conocer la noticia, el doctor en nutrición animal, Rubén Barajas Cruz, profesor de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, habló de la investigación que por cinco años consecutivos desarrolló junto a un cuerpo docente conformado por el doctor Javier Alonso Romo Rubio, Manuel Romo y el estudiante de posgrado, Elmer Bonilla.

“Lo que encontramos en este trabajo fue la dosis apropiada de taninos condensados que permitieran mejorar la productividad de los ovinos en engorda”, dijo.

El trabajo, añadió, estuvo orientado al aumento en la producción de carne de consumo humano ya que se estima que, para el año 2050, la demanda costo-producción aumente el doble a nivel mundial.

“La idea de buscar productos naturales es porque la producción de carne es un imperativo, la producción de alimentos en general lo es, pero la carne es una parte de lo mismo por la calidad de proteína que significa ya que la proteína que se obtiene de la carne y de la leche no puede ser sustituida por vegetales”, explicó.

En ese sentido, este equipo de investigadores empezó a probar su teoría agregando niveles de taninos que fueron desde el 0.1 hasta el 0.6 a la dieta de los borregos, y encontrando, tras una serie de experimentos, la dosis exacta para la ganancia de peso esperada en ellos.

“Lo que encontramos fue que el punto óptimo fue una concentración de 0.23 por ciento, es decir, una cantidad muy pequeña y es donde lograban mejorar la respuesta de ganancia de peso, y que por cada kilo que comía un animal produjera mayor cantidad de carne”, dio a conocer.

Después de dicho resultado, señaló Barajas Cruz, surgieron otras hipótesis que hasta el momento siguen estudiando.

“La otra parte que hay indicios parciales es en aumentar la vida de anaquel […]; nosotros tenemos unos experimentos donde ya aumentamos el tiempo en que resiste a la oxidación de las grasas, y hay otro experimento en Brasil que ya encontraron más o menos lo mismo, entonces en esa ruta, el uso de estas sustancias nos puede ayudar también a que la carne dure más sin echarse a perder, eso sí ya lo tenemos ligeramente avanzado”, contó.

Con esta patente e investigación desarrolladas, la Universidad Autónoma de Sinaloa, en palabras del investigador, propone una solución al problema de la alimentación del planeta “porque esto es para todo el mundo no solamente para Sinaloa o para México”.

Finalmente, el especialista reconoce que el reto es grande y que se seguirá buscando el camino que conduzca a la mejora de este proyecto.

“El alimento hay que producirlo, si no como humanidad no tenemos futuro”, concluyó.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Octubre 11, 2025

Investigadores de la Facultad de Filosofía y Letras de la UAS desarrollan proyecto sobre lenguaje, Inteligencia Artificial y derechos lingüísticos


Octubre 11, 2025

Importante que usuarios adecúen sus plataformas digitales para aplicar el Límite Máximo Transaccional de Usuario (LMTU), advierte especialista


Octubre 04, 2025

En la transición hacia la Industria 5.0, las personas son el eje de los procesos productivos y las tecnologías se orientan a mejorar la calidad de vida


Octubre 03, 2025

Islas de las costas de Sinaloa han registrado alrededor de 180 especies que representarían alteraciones al ecosistema, según estudios y exploraciones


Septiembre 30, 2025

Investigador de la UAS recibirá premio como parte de los 2025 CAEM Centennial Awards, que otorga la Universidad de Arizona a egresados


Septiembre 22, 2025

Investigadores de la UAS detectan en Sinaloa la presencia del mosquito Toxorhynchites Moctezuma, que podría ser un control biológico natural del dengue


Septiembre 20, 2025

Analizan especialistas de la UAS la aplicación de níquel en sistemas hidropónicos de las plantas para la mejor metabolización del nitrógeno


Septiembre 17, 2025

Investigadores de la UAS son seleccionados para participar como editores de la revista científica JoVE, publicada en el Reino Unido


Septiembre 15, 2025

En colaboración con el CIAD, egresado de Maestría de la UAS desarrolla bebida antioxidante y antihipertensiva a base de jamaica y garbanzo


Septiembre 04, 2025

Primer cuerpo de investigadores de la Escuela de Ciencias de la Comunicación de la UAS tendrá repercusión tanto académica como social