DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Octubre 30, 2019

Capacita la UBU a unidades académicas en el manejo higiénico de alimentos

La Unidad de Bienestar Universitario (UBU) de la Universidad Autónoma de Sinaloa, a través de su programa Escuela Promotora de la Salud, capacita a personal responsable de elaborar alimentos en las diferentes unidades académicas para garantizar con ello una mejor prevención de enfermedades que se originan a través del consumo de suministros y lo hace a mediante el curso Manejo Higiénico de los alimentos, a cargo de Óscar Mascareño Gutiérrez.

El coordinador estatal del Programa de Acciones Operativas SEPyC-Salud de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios de Sinaloa, compartió distintos aspectos en el tema, señalando que por desconocimiento se pueden ocasionar problemas que vienen influyendo en la población a la cual se le prepara los alimentos.

“Lo que nos trae hoy aquí es el manejo higiénico de los alimentos, estos temas se imparten para los preparados de alimentos que son de consumo escolar, en estos temas se maneja la contaminación de los alimentos, cómo conservarlo mejor, la higiene personal que es importante y las enfermedades que pueden provocar a través de los alimentos”, señaló.  

Expresó que esta charla que es con el afán de prevención de riesgos las posibles enfermedades que se pueden presentar están los estafilococos que se pueden transmitir al no usar cubre bocas, la salmonella, y las gastrointestinales.

Acentuó que, en los meses de calor, un punto que se destaca en la conservación de los alimentos es el manejo de las temperaturas, citando que los alimentos pierden su cadena de frío y estos entran en zona de peligro al contaminarse y entrar en descomposición, siendo estos los factores de riesgo que se tratan de evitar, “les damos todo ese tipo de información para que las sepan las características de cómo conservar mejor un alimento”.

Mascareño Gutiérrez, destacó que los mejores monitores de que estas normas se lleven a cabo son los propios alumnos, por lo que en otros cursos que se ya se han llevado a cabo se tienen la presencia de estudiantes haciendo extensiva la información.

Sobre la enorme labor que se hace en cada unidad académica de parte de quienes participan en estas actividades de prevención, destacó que en un 90 por ciento cumplen con esta concientización.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 09, 2025

La UAS, a través de la Unidad de Bienestar Universitario y autoridades de salud, lleva a la Facultad de Trabajo Social la Feria de la Salud 2025-2026


Diciembre 08, 2025

¡Una sonrisa a los universitarios más pequeños! Entrega la UBU Pelotitas del Bienestar UAS a los infantes del Jardín de Niños y la Guardería Multicolor


Diciembre 06, 2025

Encabezada por la Unidad de Bienestar, la UAS fortalece el entorno y la infraestructura en las diversas unidades académicas y organizacionales con el “Reto Mejora: Cuida tu espacio Universitario”


Diciembre 04, 2025

Las Águilas UAS y los Linces de la UAdeO protagonizan en el Estadio Universitario la gran final de la Liga Universitaria Sinaloa “Génesis por la Paz 2025”


Diciembre 04, 2025

A través de la Unidad de Bienestar Universitario, realiza la UAS la sesión Alianzas del Seminario Internacional 2025 Jueves de ODS


Diciembre 03, 2025

A través de la Unidad de Bienestar Universitario, la Secretaría de Salud y el IMSS, se pone en marcha la Feria de la Salud 2025-2026 en la Facultad de Ciencias Químico Biológicas


Diciembre 02, 2025

A través de la Unidad de Bienestar Universitario, la UAS pone en marcha la campaña “Reconocer los Derechos Humanos, es reconocernos humanos”


Diciembre 02, 2025

La UAS, a través de la Unidad de Bienestar Universitario y el IMSS, lleva conferencia a personal de vigilancia sobre cómo atender emergencias y contingencias


Diciembre 02, 2025

¡Empatía y solidaridad! La Preparatoria Rafael Buelna realiza donaciones de trenzas y apoyo económico a GANAC, así como una tonelada de croquetas a Balto y Togo Bienestar y Rescate Animal


Diciembre 01, 2025

A través de Bienestar Universitario, el IMSS y la Secretaría de Salud, la UAS llevará a cabo la Feria de la Salud 2025-2026 en Trabajo Social y la FCQB