DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Septiembre 12, 2019

Una lonchera saludable es elemental para combatir la obesidad infantil

Uno de los grandes responsables de la obesidad y el sobrepeso infantil es la falta de una alimentación sana y adecuada durante el horario escolar, padecimientos fomentados en gran parte por malos hábitos alimenticios que los niños adquieren durante el periodo escolar, destacó Alia Alejandra Espinoza Valenzuela.

La nutrióloga de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) subrayó la importancia de mandar a nuestros hijos a la escuela con lonches saludables, los cuales aporten la energía necesaria que les ayude a tener un desempeño escolar adecuado y que prevenga de futuros padecimientos nutricionales.

Detalló que un lonche es un refrigerio que el niño debe consumir para mantenerse sin hambre y con energía en el periodo entre el desayuno y la comida, además de ser un importante complemento nutricional, por lo que si uno de los alimentos que se sugieren en el plato del buen comer (frutas, verduras, cereales, un alimento de origen animal), no se consumió en la mañana en casa, este debe comerse en la colación.

De igual forma, la docente de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS, manifestó que es muy importante que los padres consideren que la cantidad de calorías que los refrigerios escolares deben aportar, depende de la edad y el nivel escolar de sus hijos, por lo que indicó que para niños con edad preescolar el lonche debe contener entre 215 y 250 calorías, mientras que para estudiantes de primaria debe ser entre 250 y 300 y en el caso de los jóvenes de secundaria entre 370 y 420 calorías.

Entre los alimentos que deben siempre incluir en estas loncheras saludables explicó la especialista, están los cereales, frutas, sándwich; elaborado con pan integral, jamón de pavo y vegetales como tomate, aguacate y lechuga, pero además no se debe dejar de largo una botella de agua natural, eliminando por completo los jugos de frutas que vienen en envase de cartón, por contener altos niveles de azúcar.

Por último Espinoza Valenzuela puntualizó que es importante recordar que el lonche es solamente un refrigerio que no sustituye en ningún momento el desayuno o la comida, por lo que un niño debe siempre llegar ya desayunado a la escuela.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 02, 2025

Imparten en la Facultad de Derecho de la UAS el taller “Construyendo mi CV como persona con discapacidad o perteneciente a grupos de atención prioritaria”


Diciembre 02, 2025

Estudiantes de la Facultad de Enfermería Culiacán son capacitados por especialistas de la Cruz Roja Mexicana en Reanimación Cardiopulmonar


Diciembre 01, 2025

La magia de la época decembrina llegará a la Universidad este martes 2 de diciembre con el Encendido de Árbol y Festival Navideño UAS 2025


Diciembre 01, 2025

La UAS inicia de manera formal la Auditoría Interna 42 al Sistema de Gestión de la Calidad, evaluando implementación, cumplimiento y áreas de oportunidad


Diciembre 01, 2025

Realiza la UAS la Primera Olimpiada Estatal de Ciencias de la Tierra, reuniendo a estudiantes de bachillerato y consolidando la formación científica


Diciembre 01, 2025

Destaca a nivel internacional investigación hecha por estudiante de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas sobre el cuidado de los alimentos


Noviembre 30, 2025

¡Todo un éxito! Con una entusiasta y nutrida participación de la comunidad rosalina, se llevó a cabo la primera Carrera de Colores, organizada por la FEUAS


Noviembre 29, 2025

La UAS se sumó a Noche de las Estrellas, difundiendo el conocimiento científico respecto a la Astronomía con estudiosos en la materia y público en general


Noviembre 29, 2025

¡Honor a quien honor merece! Entrega el SUNTUAS sección Administrativos e Intendencia el Fondo de Retiro 2025 y brinda reconocimientos a trabajadores con 25 años de ardua labor en la Casa Rosalina


Noviembre 29, 2025

Alumnos de la Escuela de Diseño y Artes Visuales realizan viaje de estudio a Guadalajara, Querétaro y CDMX, para conocer obras de los artistas más notables y ampliar el conocimiento