DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Noviembre 27, 2018

Dieta antinflamatoria mantiene al cuerpo en estado óptimo

Hoy en día enfermedades como el cáncer, la obesidad, la diabetes, la enfermedad inflamatoria intestinal y la esquizofrenia están relacionadas con problemas de inflamación crónica, por lo que una alimentación saludable puede ser un factor de protección que coadyuve a mantener el cuerpo en un estado óptimo, señalo Elí Terán Cabanillas.

El especialista en inmunología de la Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) detalló que la dieta antinflamatoria no es para perder peso, ni un plan de alimentación por un tiempo determinado, es una propuesta nutricional que debe ser sostenida en el tiempo para que el organismo pueda favorecerse de sus propiedades y coadyuvar a mantener el cuerpo en un estado óptimo de salud.

Manifestó que para que nuestra alimentación sea buena debe componerse de alimentos no procesados industrialmente e incluir diferentes grupos como los ácidos grasos omega-3, frutas y verduras, hierbas y especies, así como proteínas saludables.

“Es importante hacer hincapié que para mantener la inflamación en niveles disminuidos; además de incluir alimentos antiinflamatorios en nuestra dieta, es necesario evitar la ingesta de alimentos proinflamatorios como las grasas saturadas y grasas trans, las cuales se encuentran en alimentos procesados, comida rápida, carnes, quesos, embutidos, etcétera”, indicó.

El docente e investigador universitario expresó que la mayoría de las personas que siguen una dieta rica en alimentos procesados consumen una gran cantidad de ácidos grasos saturados y de ácidos grasos omega-6, que descompensan una óptima proporción omega-3/omega-6, lo que favorece los procesos inflamatorios y los hidratos de carbono refinados los cuales se encuentran en las harinas, azúcar, arroz, pasta, pan. Estos alimentos elevan los niveles de azúcar en la sangre y esto favorece la respuesta inflamatoria del organismo.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Noviembre 30, 2025

¡Todo un éxito! Con una entusiasta y nutrida participación de la comunidad rosalina, se llevó a cabo la primera Carrera de Colores, organizada por la FEUAS


Noviembre 29, 2025

La UAS se sumó a Noche de las Estrellas, difundiendo el conocimiento científico respecto a la Astronomía con estudiosos en la materia y público en general


Noviembre 29, 2025

¡Honor a quien honor merece! Entrega el SUNTUAS sección Administrativos e Intendencia el Fondo de Retiro 2025 y brinda reconocimientos a trabajadores con 25 años de ardua labor en la Casa Rosalina


Noviembre 29, 2025

Alumnos de la Escuela de Diseño y Artes Visuales realizan viaje de estudio a Guadalajara, Querétaro y CDMX, para conocer obras de los artistas más notables y ampliar el conocimiento


Noviembre 29, 2025

La prematuridad es una de las principales causas de mortalidad neonatal, morbilidad y discapacidad; necesario prevenir a través del control prenatal


Noviembre 29, 2025

Los programas de Biotecnología Genómica e Ingeniería Bioquímica de la UAS se encuentran en proceso de acreditación por parte de los CIEES


Noviembre 28, 2025

Celebra la Facultad de Contaduría y Administración 80 años de liderazgo académico y de aporte al desarrollo económico y social en Sinaloa; entrega el Premio Águila FCA 2025


Noviembre 28, 2025

El Centro de Políticas de Género para la Igualdad entre Mujeres y Hombres de la UAS toma protesta a Comités de Igualdad en la Unidad Regional Centro


Noviembre 28, 2025

Más de 150 estudiantes de la Facultad de Informática Culiacán de la UAS reciben su certificación TOEFL, reforzando así la certeza formativa


Noviembre 28, 2025

Participa investigador de la UAS en el 2do. Workshop en Física Fundamental realizado en Monterrey, compartiendo avances y abriendo rutas de colaboración