DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL

  Universidad Autonoma de Sinaloa

DIRECCIÓN GENERAL DE COMUNICACIÓN SOCIAL


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image

Noviembre 22, 2018

Recomienda nutrióloga prestar atención al etiquetado de alimentos

Las etiquetas de los alimentos no solo ofrecen la información nutricional en la cual se describen las calorías que posee el alimento, el tamaño de la porción y los nutrientes de la misma, sino que en ellas encontramos los ingredientes que con palabras inusuales pueden esconder productos poco saludables, por lo que es imprescindible a la hora de elegir lo que consumiremos checar estas a conciencia para así conservar nuestra salud.

Grizel Zarahí Castro Urquizo, especialista en nutrición de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) indicó que prestar atención a las etiquetas de los alimentos puede ayudarnos a conocer mejor lo que ingresa en nuestra boca, si se trata de una buena elección o si se aconseja su consumo moderado.

Puntualizó que estas etiquetas no sólo ofrecen la información nutricional en la cual se describen las calorías que posee el alimento, el tamaño de la porción y los nutrientes de la misma, sino que en el etiquetado encontramos los ingredientes que con palabras raras pueden esconder productos poco saludables y la fecha de caducidad o vencimiento que contribuye a la seguridad alimentaria del consumidor.

“Con la información nutricional podemos saber qué cantidad de grasas posee el producto cuáles de ellas son saturadas, cuales transgénicas y cuales insaturadas, podemos conocer la proporción de hidratos, proteínas, fibra, y azúcares simples, lo cual ayuda para elegir el alimento de acuerdo a nuestras necesidades y preferencias”, manifestó.

La también docente de la Unidad Académica de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía de la UAS señaló que debemos ser más conscientes de la importancia que tiene dedicar unos segundos a recabar información sobre el contenido o la composición de los productos que adquirimos en el supermercado, debido a que esto influye de manera directa en la mejor elección de un alimento.

Sobre algunos tips para saber interpretar de una mejor forma estas etiquetas, la nutrióloga comentó que primeramente es identificar la porción, ya que en el etiquetado que se encuentra en la parte posterior de todos los alimentos, siempre, lo primero que indica, después del título, es tamaño de la porción, porque a partir de ahí nosotros vamos a poder saber si los valores que aparecen abajo corresponden a ella o no, para determinar realmente lo que consumiremos.

También agregó que, si bien, es complicado cuando no se es nutriólogo conocer los términos en que se marcan las etiquetas nutrimentales, las personas pueden acceder a la app Escáner Nutrimental, en donde se explica el contenido del alimento, también te da indicaciones como el que evites consumirlo o bien te pone una manita arriba en donde señala que los puedes combinar con alimentos frescos.


COMPARTE ESTA NOTICIA Responsive image Responsive image Responsive image

NOTICIAS RELACIONADAS Diciembre 01, 2025

La magia de la época decembrina llegará a la Universidad este martes 2 de diciembre con el Encendido de Árbol y Festival Navideño UAS 2025


Diciembre 01, 2025

La UAS inicia de manera formal la Auditoría Interna 42 al Sistema de Gestión de la Calidad, evaluando implementación, cumplimiento y áreas de oportunidad


Diciembre 01, 2025

Realiza la UAS la Primera Olimpiada Estatal de Ciencias de la Tierra, reuniendo a estudiantes de bachillerato y consolidando la formación científica


Diciembre 01, 2025

Destaca a nivel internacional investigación hecha por estudiante de la Facultad de Ciencias Químico Biológicas sobre el cuidado de los alimentos


Noviembre 30, 2025

¡Todo un éxito! Con una entusiasta y nutrida participación de la comunidad rosalina, se llevó a cabo la primera Carrera de Colores, organizada por la FEUAS


Noviembre 29, 2025

La UAS se sumó a Noche de las Estrellas, difundiendo el conocimiento científico respecto a la Astronomía con estudiosos en la materia y público en general


Noviembre 29, 2025

¡Honor a quien honor merece! Entrega el SUNTUAS sección Administrativos e Intendencia el Fondo de Retiro 2025 y brinda reconocimientos a trabajadores con 25 años de ardua labor en la Casa Rosalina


Noviembre 29, 2025

Alumnos de la Escuela de Diseño y Artes Visuales realizan viaje de estudio a Guadalajara, Querétaro y CDMX, para conocer obras de los artistas más notables y ampliar el conocimiento


Noviembre 29, 2025

La prematuridad es una de las principales causas de mortalidad neonatal, morbilidad y discapacidad; necesario prevenir a través del control prenatal


Noviembre 29, 2025

Los programas de Biotecnología Genómica e Ingeniería Bioquímica de la UAS se encuentran en proceso de acreditación por parte de los CIEES