La clave para la vida saludable es la constancia y las porciones adecuadas, no esperar el inicio de un nuevo año; la meta es el hábito, señala experta
Al afirmar que no se necesita como pretexto tener un nuevo año, sino lo elemental es construir nuevos hábitos de alimentación que lleven a una vida más saludable; Aleida Bernal Figueroa, nutrióloga de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) enfatizó que, si bien bajar de peso es el propósito de muchos al iniciar el 2026, lo mejor es plantearse metas alcanzables e irlas trabajando de manera constante.
“Es bien importante tener bien fijas nuestras metas que tenemos respecto a nuestra salud, sobre todo aquellas personas que actualmente tienen problemas de salud, de sobrepeso, de obesidad, alguna enfermedad crónico degenerativa como lo es diabetes o hipertensión arterial, en ese sentido es que traten de cuidar mucho lo que son los alimentos ultra procesados, aquellos alimentos que tienen un alto aporte en cantidad de sal, de sodio, sobre todo aquellas personas que manejan presión arterial elevada, en ese tipo de personas la recomendación es consumir alimentos que puedan ser más beneficios”, señaló.
La docente y especialista de la Facultad de Ciencias de la Nutrición y Gastronomía (FCNyG) de la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS) manifestó que para aquellos que se mantienen sanos de igual manera deben tratar de tener ese equilibrio en lo que comen y más en la época decembrina en donde se excedió de algunos alimentos, por lo que dijo no es prohibir sino tener medida y equilibrio.
“Esa es una de las prioridades y de las recomendaciones que más hacemos como nutriólogos, en muchas ocasiones tratamos de hacer ayunos muy largos u omitir algunos tiempos de comida por el hecho de haber consumido anteriormente de bastante comida y la finalidad no es eso, al contrario, es tratar de buscar siempre el equilibrio en los alimentos que estamos consumiendo sin llegar a satanizar los alimentos porque existen para consumirlos”, mencionó.
Asimismo, hizo especial énfasis a no caer en las llamadas dietas milagro, sino acudir a un nutriólogo que les plantee planes alimenticios que les den buenos resultados y que vayan de acuerdo con las características y requerimientos personales, en la idea de evitar el efecto rebote y se perjudique la salud.
“Es importante considerar todos los grupos de alimentos, las frutas, las verduras, los alimentos de origen animal, las leguminosas de acuerdo con la edad, de acuerdo con el peso, a las comorbilidades que pueden padecer ciertas personas y tratar de indicar cuales son las porciones adecuadas dentro de los diferentes tiempos de comida para que la persona después lleve un equilibrio en la alimentación”, concluyó.
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